Просмотр темы - Договорные отношения и требования закона | Форум Клуба жильцов и инвесторов ЖК Брест-Литовский - club-bl.kiev.ua
Изменить размер шрифта

Интернет реклама УБС
Текущее время: 15 ноя 2018 09:41


Форум закрытОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Договорные отношения и требования закона
СообщениеДобавлено: 21 мар 2013 12:39 
я живу на форуме БЛ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010 16:58
Сообщений: 1174
секция: 7
квартира: 229
этаж: 11
name: Svyat
У меня спрашивают: «Как продвигается решение вопроса с текстом НОВЫХ ДОГОВОРОВ СО ШТРАФАМИ?»

Мой ответ: «Заставлять подписывать НОВЫЕ ДОГОВОРА СО ШТРАФАМИ по определению ЖЕО не имеет права. Содержание договоров должно по тексту быть таким как определил Кабинет Министров Украины. По результатам проверки Госпотребинспекция Украины дала предписание ЖЭО убрать из НОВЫХ ДОГОВОРОВ ШТРАФЫ (копию ответа Госпотребинспекции Украины привожу ниже».


Вложения:
Договор не відповідає закону__.jpg
Договор не відповідає закону__.jpg [ 83.09 KiB | Просмотров: 2181 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013 10:38 
я живу на форуме БЛ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2012 14:37
Сообщений: 208
секция: 2
квартира: 00
этаж: 1
name: Name
Свят, моё почтение, коллега! Жаль что только Воробьову :du_el: Работа проделана колоссальная, спасибо Вам! Единственное напомню, что согласно ст.21 ЗУ "Про житлово-комунальні послуги" "Виконавець зобов’язаний підготувати та укласти із споживачем договір на надання житлово-комунальних послуг з визначенням відповідальності за дотримання умов його виконання згідно з типовим договором."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА
СообщениеДобавлено: 25 мар 2013 15:46 
я живу на форуме БЛ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010 16:58
Сообщений: 1174
секция: 7
квартира: 229
этаж: 11
name: Svyat
Какие действия со стороны жильцов должны быть при упомянутых наружениях со стороны приватного ЖЭО?
- активные: отослано соответствующее письмо в ЖЭО и тому, кто организовывает по закону обслуживание домов (сельсовет в нашем случае) - пример письма привожу ниже
- проактивные (радикальные, но отвечающие закону): см. ст. 36 Криминального Кодекса Украины

Необхідною обороною визнаються дії, вчинені з метою захисту охоронюваних законом прав та інтересів особи, яка захищається, або іншої особи.Особа не підлягає кримінальній відповідальності, якщо через сильне душевне хвилювання, вона не могла оцінити відповідність заподіяної нею шкоди. Також не є перевищенням меж необхідної оборони і не має наслідком кримінальну відповідальність застосування зброї або будь-яких інших засобів чи предметів для відвернення протиправного насильницького вторгнення у житло чи інше приміщення, незалежно від тяжкості шкоди, яку заподіяно тому, хто посягає.


Вложения:
Договор не отвечает требованиям закона (ЖЭО и Сельсовет).doc [33.5 KiB]
Скачиваний: 669
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА
СообщениеДобавлено: 26 мар 2013 10:40 
я живу на форуме БЛ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2012 14:37
Сообщений: 208
секция: 2
квартира: 00
этаж: 1
name: Name
Поддерживаю Вашу позицию в полной мере. Безотлагательно направлю сегодня же. Спасибо большое, что находите время и помогаете всем небезразличным!!!! :a_g_a:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА
СообщениеДобавлено: 26 мар 2013 13:02 
я живу на форуме БЛ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010 16:58
Сообщений: 1174
секция: 7
квартира: 229
этаж: 11
name: Svyat
Ответ на такой часто задаваемый вопрос: «Есть ли у ЖЭО право приостанавливать услуги в той или иной квартире (-рах)?»

Нет, у ЖЭО такого права нет. ЖЕО (приватный) может отказаться от предоставления услуг в целом по жилищному комплексу, в порядке, что определён законом.

При этом в компетенции властей - районной государственной администрации и сельсовета, лежит ответственность в обеспечении жильцов многоэтажных домов иным исполнителем услуг – приватным, на конкурсной основе, или коммунальным. Поскольку от властей исходили разрешения на отведение земли на строительство и введение в эксплуатацию домов, в котором неукоснительно должны соблюдаться конституционные права граждан (ст. 48 Конституции Украины, ст. 30 Закона Украины «О местном самоуправлении», ст. 20 Закона Украины «О местных государственных администрациях»).

Права ЖЭО чётко определены в п.1 статьи 21 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Права у ЖЭО принимать решение о приостановке услуг на своё усмотрение под тем или иным предлогом нет (за долги по квартплате, за перепланировку в квартире, за личную неприязнь и пр.).

Закон чётко определяет, что коммунальные услуги предоставляются потребителям беспрерывно (ст. 16 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»).

Решение о приостановке услуг может приниматься судом в исключительных случаях, в частности при категорическом отказе потребителя оплачивать качественно предоставленные услуги со стороны ЖЭО.

Если ЖЕО на своё усмотрение считает, что потребитель нарушает те или иные нормативные требования, ЖЭО лишь имеет право требовать устранения предполагаемых несоответствий нормам. То есть все замечания ЖЭО могут носить исключительно рекомендательный характер. Но при этом ЖЭО снимает с себя ответственность за последствия, которые могут возникнуть.

В свою очередь, потребитель услуг может (и имеет на то право) быть не согласным с мнением ЖЕО, которое ЖЭО требует выполнить, но не имеет решения суда.

В том случае, если ЖЭО сочтёт за необходимость всё-таки доказать свою правоту, он имеет право как юридическое лицо обратиться в суд. И только суд на основании судебной экспертизы может вынести обязательное к исполнению решение об устранении жильцом (потребителем услуг) тех или иных нарушений нормативов.

Таким образом, если ЖЭО выходит за рамки прав, которые определены п.1 статьи 21 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», ЖЭО автоматически нарушает закон. В таком случае потребитель услуг вправе защищать свои интересы используя права, предоставленные ему законом, в том числе право на обращение в компетентные государственные контролирующие органы и на необходимую оборону с применением оружия (ст. 36 Криминального Кодекса Украины).

В п.2 статьи 21 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» чётко определён перечень обязанностей ЖЭО. Одна из этих обязанностей подписание с потребителями договоров отвечающим типовым договорам. В частности, условия типовых договоров утверждаются соответствующими Постановлениями Кабинета Министров Украины. По сути, всё, что необходимо от ЖЭО – это распечатать типовые договора, утверждённые Кабинетом Министров Украины, внести свои и реквизиты потребителя и заверить документ подписью и печатью.

Включение в договора с потребителем положений, которые не отвечают типовым, является противозаконным (ст. ст. 18, 19, 21 Закона Украины «О защите прав потребителей).

--------------
Последний проект нового договора от ЖЭО с нарушением законодательных норм , который был представлен жильцам 05.12.2012 г., можно скачать здесь http://www.ex.ua/view/18650113

Факт несоответствия условий проекта нового договора от ЖЭО ООО «Экожитлосервис» требованиям законодательсва, был зафиксирован ещё 05.12.2012 г. в п. 8 Протокола встречи некоторых жильцов комплекса с администрацией ЖЭО ООО «Экожитлосервис».

В последствии, это нарушение, которое жильцы потребовали устранить ЖЕО после общественных сборов 08.12.2012г. и 15.12.2012г. (на встрече присутствовали представители Киево-Святошинской РГА и Петропавловско-Борщаговского сельсовета ) по обсуждения проекта предложенного нового договора, было зафиксировано и Госпотребинспекцией, которая дала обязательно к исполнению предписание устранить нарушение (убрать из договора штрафы в пользу ЖЭО).

В том же протоколе, в п. 1 отмечено, что администрация ЖЭО отказывается подписывать с жильцами отдельные договора, чем нарушает требования соответствующих постановления Кабинета Министров Украины:
- для получения электроэнергии - Типовой договор о пользовании электрической энергией, который утверждён постановлением Кабинета Министров Украины №1357 от 26 июля 1999 года.
- для получения услуг по централизированному отоплению, поставке холодной и гарячей воды и водоотведению - Типовой договор о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведению, который утверждён постановлением Кабинета Министров Украины №630 от 21 июля 2005 года.
- для получения жилищно-коммунальних услуг (вывоз мусора, уборка лестничных клеток, уборка придомовой территории, освещение лестничных клеток, освещение придомовой территории и прочее) - Типовой договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорій, который утверждён постановлением Кабинета Министров Украины №529 от 20 мая 2009 года.
---------------
Также следует отметить и тот не ведомый некоторым факт, о существовании проекта нового договора от ЖЭО, который не содержал удержание штрафов в пользу ЖЭО, но его срок оканчивался 15.04.2013 г. (в народе «договор-пряник», «договор-сыр» для «избранных», что позволяет технически собирать подписи с определённой целью (как правило с выгодой для стороны, что его составила)). По результатам проверки Антимонопольным комитетом Украины этот договор тоже был определён таким, что нарушает закон.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрытОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron



Украинская Баннерная Сеть